Marshallsに日本語があるかぎり


2012~14青年海外協力隊員としてMarshall Islandsで日本語を教えていました。マーシャルのあれこれ、日本語教育事情などいろいろ綴っています。
by jpt-in-Marshall
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧


合羽橋道具街でサンプルづくり体験!

e0248833_1410632.jpg


土曜日に合羽橋道具街へ行ってきました。

ずっと行ってみたい場所だったのですが、やっと重いお尻を上げてきました。

もともと器が好きだし、料理も決して嫌いではないのでお店をのぞくだけでも面白い。

看板も問屋街ならでは?

e0248833_1411614.jpg


路地裏からはこんなものがくっきりと見えましたよ。

e0248833_14115098.jpg


合羽橋道具街は浅草からも上野からも至近距離ですからね。
そりゃあ、見えますわな。スカイツリー。

そしてお正月だからか、こんなものも何度か見かけましたよ。

e0248833_1413973.jpg


趣味のいい器も問屋価格。心惹かれたものも何枚かありましたが、ここはぐっとこらえてお目当ての場所に向かいました。

e0248833_14142189.jpg


合羽橋のもう一つの名物、食品サンプルのお店です。

テレビでも話題になってますし、外国人観光客の間でも大人気(!?)の食品サンプル。
実際、道行く外国人の方を何組か見かけましたよ。

e0248833_14162598.jpg
e0248833_14165431.jpg
e0248833_1417167.jpg


*注意*
空腹時には行かない方がよろしいかと

本物そっくりに作られたサンプルですが、もとはロウを溶かして作成していたそうですが
お店のライトなどにより溶けてしまうという事故が多発し、現在では塩化ビニル材を使用して作成しているとのこと。

お土産にいいわね~という感じで見てみると、「結構なお値段」にびっくり。

お手頃なのはお寿司とかお魚とかマカロンのストラップでしょうか。

そのほかのお料理物は2~4000円はします。

小さいカップケーキも1600円ぐらい。

さてさて、本当のわたしのお目当ては・・・

サンプルづくり体験なり!

これ、一度やってみたかったんですよ。
それにビデオとカメラもスタンバイさせてマーシャルでわたしを待ってる(誰も待ってないって?)生徒たちに見せたいのですよ。

サンプルづくり(体験ではロウを用いた方法)のプロセス、とくとご覧あれ!

e0248833_1426890.jpg


まず、60℃で溶かして液体化させたワックスを40℃お湯にいれて形作り

端にお湯をかけて固体化させ、そこを持って一気に水の中へ引っ張り込みます

e0248833_14281919.jpg


するとロウが伸び~ること伸び~る
また一気に水の上に引っ張ります。

e0248833_1435793.jpg


おっと、もう何を作っているかおわかりですかね?

e0248833_14354937.jpg


ロウが固まるのを防ぐために、お湯の中で丸めていきます。

出来上がりはこちら↓↓↓

e0248833_14364940.jpg


そうです、レタスでした。

同じものをもう一枚作って丸めていくとこれだけの質感を持った者が出来上がります。

温めた包丁で切る瞬間が、これまた楽しい。

他にエビのてんぷらも作ったのですが、これもまた「なるほどな~」という手法で作ります。

サンプル体験ですが、2種類作ってさらにアンケートに答えて、ストラップのおまけつき。
これでしめて1500円

サンプルを買うよりお手頃、且つ作る楽しさも味わえます。

こちらはイワサキさんというお店なのですが、
1階の店舗ではサンプルのほかに、自分で作るキットも多数取り揃えています。

いつもの外出コースには飽きた方、お子様と一緒に楽しみたい方、
こちらお薦めです。

イワサキさんのサイトはこちら
[PR]

by jpt-in-Marshall | 2012-01-09 14:45 | 準備期間@日本

新年

e0248833_1104037.jpg


謹んで新年のご挨拶を申し上げます

って、おそすぎるねんっ!!!!!

という突っ込みを受けてしまいそうですが・・・

お正月の生け花をしてみました。

わたしは2年ほど小原流で生け花を学んでいたのですが、すっかりお花から遠くなってしまいました。

ま、趣味程度に楽しむ感じがよろしいかと。

でもマーシャルにもちゃんとお花ばさみと竹串、剣山は持っていきますよ。

マーシャル流いけばななんて作ってしまうのも面白いのかも。

これを最後にしばらく日本のお正月は味わえないのですが、正直言うとあまり日本のお正月はあんまり好きではないので、数年前も2年連続で海外で年越ししたわたし。

本当は2012年のお正月もどこか違うところに行っていたかったのですが、実際に渡航するのは6月末という。

わたしの海外進出を知っている人からはあまりに先の話で「えっ!?」と拍子抜けだったとかそうでなかったとか。

ただ、時間なんてあっという間ですよね。
現にもう1月。

実家にいられる時間は後2カ月と少し。
3月には研修やら身辺整理やら。

既にある程度持っていくものは購入しているので直前のバタバタ度を軽減できてるのかなと思う今日この頃。


さて今現在のto doリストは・・・

①合羽橋で食品サンプルづくり&サンプル購入

②夏服の整理

③ブックオフに本を出しに行く

④プライベートレッスンで旅行韓国語を勉強

⑤三回目のソウル一人旅「ソウル自然療法探訪」@2月下旬

⑥フラワーエッセンスプロ講座修了

⑦西新井大師にて厄除け

⑧被災地でのボランティアツアー

⑨友達に会う&壮行会2つ

⑩JICAに提出する健康診断

これだけありますが、「仕事はどうなん?」って感じですね(笑)

今すごく身の回りの整理&断捨離をしているので、正直仕事どころではありません。
そんな気構えが悪いのか、どんどん仕事が減っていきます。
今年一番に入っていたプライベートレッスンもまさかのドタキャン、あちゃ~~~。

ま、こんな風にやりたいようにやれるのももうすぐ終わりなので、今は思い切りやろうかなと。

そんなこんなのマイペースですが、本年もよろしくお願いいたします。
[PR]

by jpt-in-Marshall | 2012-01-06 11:14 | ごあいさつ